Batagor Bandung
Bakso tahu goreng atau biasa juga di sebut dengan Batagor adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung Jawa Barat, namun saat ini kita dapat dengan mudah menemukan makanan Batagor di sekitar kita. Biasanya Batagor dijajakan dengan Siomay yang juga adalah makanan khas dari Bandung. Cita rasa dari Batagor yang khas dengan siraman saus cuka memang sangat lezat dimakan baik di saat siang atau pun sore sambil menunggu waktu makan besar.
Berikut ini resep batagor bandung yang hanya memakai tahu, karena yang namanya Batagor itu adalah Baso Tahu Goreng, tapi kalo ingin memakai kulit pangsit atau di buat baso nya saja silahkan. Anda bisa mengkreasikan resep batagor bandung ini sesuai selera anda.
Resep Batagor Bandung
Bahan Batagor Bandung :
- 250 gram ikan tenggiri, haluskan
- 250 mili liter air es
- 250 gram tepung kanji
- 2 helai daun bawang, iris tipis tipis
- 2 helai seledri, iris tipis tipie
- 3 siung bawang putih, cincang dengan halus
- ½ - 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 centi meter
- 8 lembar kulit pangsit
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap Batagor Bandung :
- Kecap manis
- Saus cabai
- Jeruk limau
- Saus kacang
Cara membuat Batagor Bandung :
1. Campur ikan dengan air es, uleni sampai adonan tercampur dengan rata. Masukan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing - masing untulk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian lagi untuk bakso.
2. Potong secara diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian berbentuk segitiga. Lubangi potongan tahu ditengahnya, singkirkan remah - remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah - remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi adonan, sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung - ujungnya ke atas, hingga sisi - sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dengan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Ambillah sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Simpan tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas sebuah piring saji, biarkan utuh atau dipotong - potong, tuangkan saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.
Saus Kacang I:
- 2 buah cabai merah atau sesuai selera anda
- 2 buah cabai rawit atau sesuai selera anda
- 1 sendok teh garam
- 1 butir bawang putih
- 5 buah kemiri sangrai
- 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 1 - 1½ sendok makan gula merah, sisir halus
- 150 mili liter air matang
- 2 sendok teh cuka
Cara Membuat Saus Kacang I :
Haluskan cabai merah, cabai rawit, serta garam. Masukan bawang putih serta kemiri sambil terus dihaluskan hingga halus. Tambahkan kacang tanah halus serta gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan air dan cuka sehingga menjadi saus kacang yang cukup kental.
Saus Kacang II:
- 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
- ½ sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 300 mili liter air
Cara Membuat Saus Kacang II :
Campurkan seluruh bahan, lalu rebus hingga mendidih.
Saus Kacang III :
- 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 125 mili liter air hangat
- 3 butir cabai merah, goreng dan haluskan
- 1 sendok makan cuka
- ½ sendok teh kecap manis
Cara Membuat Saus Kacang III :
Campurkan seluruh bahan, aduklah hingga licin dan rata.
Sumber : http://www.ukmkecil.com/kursus/resep-batagor-bandung
0 komentar:
Posting Komentar