Kue Serabi Bandung |
Bahan Resep Kue Serabi Bandung
Bahan Serabi
- ½ sendok teh cuka
- ½ sendok teh soda kue
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam, kocok sesaat
- 250 gram tepung terigu
- 600 ml santan dari setengah butir kelapa (didihkan, lalu diamkan hingga hangat)
Bahan Kuah Santan
- ½ sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, ikat
- 250 gram gula merah
- 500 ml santan dari setengah butir kelapa
- Gula putih secukupnya (opsional bila dirasa kurang manis)
Cara Membuat Kue Serabi Bandung
- Pertama-tama, campurkan tepung terigu, telur ayam, garam, dan sekitar 250 ml santan hangat, aduk sesaat.
- Masukkan cuka dan soda kue.
- Masukkan air daun suji dan santan yang tersisa, kocok dengan menggunakan mixer selama 5 menit, diamkan sesaat.
- Siapkan cetakan Kue Serabi, panggang hingga matang.
- Angkat, sajikan.
- Untuk membuat Kuah Santan atau Gula Merah: Campurkan seluruh bahan membuat kuah, masak hingga mendidih, angkat lalu disaring.
Tips dan Trik Resep Kue Serabi Bandung
- Bahan cuka dan soda kue bisa tidak digunakan. Anda bisa menambahkan 1 butir telur ayam supaya Kue Serabi Bandung lebih lembut.
- Sebelum memanggang adonan kue, panaskan terlebih dahulu cetakan kue selama sekitar ½ jam dan jangan dicuci.
Menyantap kue basah ini bersama dengan kuah santan gula merah. Rasanya pasti benar-benar nikmat dan lezat! Resep Kue Serabi Bandung
ini menggunakan air daun suji supaya warna yang dihasilkan bisa lebih
cantik (tidak berwarna putih seperti pada umumnya). Bila Anda ingin
menyuguhkannya kepada para anggota keluarga dan buah hati tercinta, Anda
bisa memodifikasi resep dan takarannya sesuai dengan kehendak Anda.
Cicipi juga Resep Kue Serabi Solo yang spesial pada postingan sebelumnya. Selamat menikmati dan selamat berkreasi dengan jajanan tradisional ini!
Sumber : http://resepmakananringanku.blogspot.com/2012/12/resep-kue-serabi-bandung.html
0 komentar:
Posting Komentar